专业的橡塑制品生产商和贸易商 | www.nanjinghq.com
电话: 86-025-85634937 8618951905578 | QQ: 281083718

新闻

» 新闻

中美贸易战打响,橡胶行业将面临较大影响?

2018-03-30

据新华社消息,美国总统特朗普已于22日签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

 

特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元,美国贸易代表办公室将在15天内制定对中国商品征收关税的具体方案,同时美国贸易代表办公室还将就相关问题向世界贸易组织起诉中国。

 

业内人士分析,不管有没有直接对中国出口的橡胶产品征税,在现行中美贸易的大环境下,都会对国内橡胶行业形势造成一定的影响。

 

我国是橡胶制品出口大国,美国是我国重要的出口目标国,仅以轮胎为例, 2017年中国出口美国汽车轮胎(轿车胎和卡客车胎)63.4万吨,占我国汽车轮胎出口量的13%。

 

此外最重要的是,美国财政部表示将在60天内出台方案限制中国企业投资并购美国企业。

 

美国将可能将坚持让中国公司与美国本土公司组建合资企业后才能在美国运营。

 

这意味着,国内计划在美国建设生产基地的轮胎企业,将会或多或少受到此次贸易摩擦的影响。

 

中国不会怕,也不会躲

 

中国外交部发言人华春莹在21日的例行记者会上表示,中美经贸关系的本质是互利共赢,中美之间不应该打贸易战,但如果有人逼迫,中国不会怕也不会躲。

 

中国商务部表示,中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

 

商务部发声

 

3月23日我国商务部发布消息,拟对7类美进口产品加征关税,涉及产品约30亿美元,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

 

商务部表示,美国以“国家安全”为由限制产品进口的做法,严重破坏以世贸组织为代表的多边贸易体系,严重干扰正常的国际贸易秩序,已遭到多个世贸组织成员的反对。

 

美国信息技术创新基金会发布的一份报告显示,如果特朗普政府对从中国进口的信息和通信技术产品征收25%的关税,这将导致美国经济未来10年损失约3320亿美元。

 

据《华尔街日报》等媒体报道,代表美国大企业的45家贸易协会联名向政府请愿,敦促不要对中国征收关税,警告如强行征税将损害美经济、消费者和竞争力。

 

关于“301调查”:美国贸易代表办公室去年8月宣布对中国发起“301调查”。所谓“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,包括撤销贸易优惠、征收报复性关税等。这一调查由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有强烈的单边主义色彩。

 

原文链接:http://www.cria.org.cn/newsdetail/42893.html

您可能会感兴趣

  • 分类