专业的橡塑制品生产商和贸易商 | www.nanjinghq.com
电话: 86-025-85634937 8618951905578 | QQ: 281083718

新闻

» 新闻

胶管胶带分会第九届三次理事扩大会在青岛召开

2018-04-08

胶管胶带分会第九届三次理事扩大会在青岛召开

2018年3月27日,中橡协胶管胶带分会在青岛组织召开了分会第九届三次理事扩大会,70余名理事单位及骨干企业代表参加了会议。会议代表听取了《胶管胶带行业当前运行态势与发展趋势分析》《胶管胶带分会2017年工作总结及2018年主要工作安排》的报告,并就《关于在胶管胶带行业开展质量提升行动的指导意见》进行了研讨。理事会还针对目前行业存在的严重的低价竞争及严峻的环保压力等内容,展开了热烈的讨论,一致达成了下列共识和决定:

1、胶管胶带企业应团结一致,共同顺应高质量发展要求

参会代表强烈呼吁胶管胶带企业要相互团结,顺应国家高质量发展的新要求,坚持优质优价,坚持产品定价反映产品价值,抵制优质低价、不正当竞争的现象。将采取以下措施:一是针对目前输送带产品市场无序竞争愈演愈烈的现状,根据企业的要求,分会秘书处将根据当季生产成本的波动情况,每季度公布一次主要输送带产品的基本成本,并将其及时送达下游行业的骨干企业;二是强烈呼吁输送带生产企业加强自律,从自我做起,抵制低于基本成本销售的行为,做企业和行业利益的维护者;三是分会将与有关方面联手督促企业规范生产。希望大家共同努力,切实保证胶管胶带行业健康高质量发展。

2、全面贯彻落实《胶管胶带行业开展质量提升行动的指导意见》

我国经济全面进入高质量发展阶段,放缓发展速度,提高发展质量成为各行业的共识,我们胶管胶带企业要从主观上转变思想认识,顺应发展主旋律,在提高质量上下功夫,从今年起,胶管胶带行业将启动“质量提升行动”的活动,利用三年时间,全面贯彻落实《胶管胶带行业质量提升行动指导意见》,将提高全行业质量意识落实到行动上,进而提升胶管胶带产品和服务质量,弘扬工匠精神,为实现胶管胶带强国目标做出努力。

 3、牢固树立绿色环保发展理念

国家提出的高质量发展理念,使绿色生产成为普遍形态,企业环保的弦只能绷紧,不能放松。

4、提高产业集中度

推动企业兼并重组,改造提升传统产业。通过兼并重组,成立大型行业集团,提升其在技术、产品定价等方面的话语权,力争缩小与世界橡胶巨头企业在技术创新、品牌价值等方面的差距,为做强胶管胶带行业积蓄力量。

5、提高行业智能制造水平

胶管胶带行业在智能制造方面已有新进展,但与国家提出的智能制造发展规划要求,还有一定差距,我们要在行业自动化生产线建设,借力互联网平台创新生产、管理、经营模式等方面,加快行业智能制造进度和水平。

6、优化胶管胶带产业结构

发展新型产品,加大淘汰落后产能的力度,继续化解产能过剩的矛盾。胶管胶带企业要善于研究市场,紧跟市场发展研发急需的相关产品,增加产品附加值,并立足于研发市场所需的高端胶管胶带产品。

7、继续实施品牌战略,引领行业健康发展

引导和鼓励企业制定品牌培育规划,实施品牌经营战略。扩大中国橡胶工业协会质量授信产品企业的覆盖面,同时加大行业优秀品牌在胶管胶带主要下游行业的推介力度,提升行业优秀企业及其品牌在主要用户中的知名度和影响力,增强其品牌价值。

8、积极推进团体标准化工作

新《标准化法》已于2018年1月1日正式实施,团体标准被首次纳入法律范畴。胶管胶带作为传统制造业,团体标准的实施在“补短板、上水平、填空白”方面将体现更大的优势。继续开展好团体标准化工作,今年将特别关注节能、环保、降耗项目及市场急需的胶管胶带产品团体标准的制定工作,依靠标准硬约束淘汰落后产能,及推进胶管胶带团体标准向中高端发展,为实现行业向高质量发展助力。

您可能会感兴趣

  • 分类